Problemas desencadeadores de aprendizagem na organização do ensino: sentidos em movimento na formação de professores de matemática - Virgens, Wellington Pereira das (2019)
Esta pesquisa investigou o movimento dos sentidos pessoais sobre o papel do Problema na aprendizagem da organização do ensino, durante a formação inicial de professores de matemática. Adotando referenciais teóricos da perspectiva histórico-cultural e da teoria da atividade, propostas por Vygotsky e Leontiev, respectivamente, buscamos acompanhar o movimento a partir dos sentidos pessoais iniciais de sete licenciandos, que tinham origem em suas experiências pessoais em eventos que eles classificavam como representativos de ações que obtiveram sucesso no ensino. Esses sentidos iniciais remetiam, de modo geral, a uma compreensão pragmática de que o Problema seria recurso de aplicação de definições, propriedades e algoritmos já ensinados e cujas soluções poderiam remeter a outras aplicações no cotidiano. Compreendendo que a licenciatura deve ser o momento em que os professores em formação inicial devem aprender a ensinar, realizamos um experimento formativo que, no contexto de uma metodologia materialista histórico-dialética, pressupunha a necessidade de planejar atividades de regência, mediadas por Problemas, para o estágio supervisionado da licenciatura. No decorrer do experimento formativo, foram promovidas ações que propunham Situações Desencadeadoras de Aprendizagem que não pretendiam apenas verificar a solução dos Problemas matemáticos em si, mas possibilitar a análise do processo de reconhecimento daquilo que seria essencial para aprender a ensinar os conceitos impregnados naquelas situações, remetendo dessa forma ao Problema Desencadeador de Aprendizagem e seu papel na aprendizagem da organização do ensino. Os resultados da pesquisa indicam que a atividade de formação para a docência é aquela que visa a tomada de consciência do sujeito sobre sua condição de sujeito na atividade pedagógica, já que o movimento dos sentidos dos licenciandos contribuíram para que eles se reconhecessem, mais do que como estudantes de matemática, principalmente, como professores de matemática em formação.