Contribuição ao estudo da cura de revestimentos orgânicos em papéis, por feixe de elétrons. - Taqueda, Maria Elena Santos (1986)
Foi estudado o comportamento de matérias primas nacionais: papéis, resinas e vernizes, usados no acabamento superficial de móveis, quando submetidos à cura induzida por feixes de elétrons em atmosfera inerte. O controle dosimétrico do sistema de irradiação foi feito por meio de películas de CTA. A dose mínima de cura obtida para o verniz EBC 1650/3009 (poliéster nacional) foi de 2,4 Mrad e de 2.0 Mrad para o EBC 1650/3010 (poliéster importado da Alemanha). A dose ótima de cura para ambos foi de 3,0 Mrad. Nos papéis impregnados com verniz EBC ou com verniz convencional foi medida a resistência mecânica à tração, bem como foi feita uma avaliação da resistência química das superfícies acabadas com os vernizes EBC. Os revestimentos obtidos com os vernizes EBC de fabricação nacional foram comparados com os vernizes convencionais de cura térmica e com amostra de papel impregnado e curado na Alemanha.