A ressignificação do espaço: produção e circulação de cultura contra-hegemônica nas periferias de São Paulo - Damião, Pedro Luiz (2015)
Na cidade de são Paulo tem-se apresentado a intensificação das contradições socioespaciais, principalmente no que diz respeito ao processo de inclusão ao urbano, vivido pelos moradores das periferias da cidade. Muitas vezes a condição de precariedade dessa inclusão é ilusoriamente \"atenuada\" pelo consumo de produtos culturais de caráter espetáculo-midiático. No entanto, estes produtos não dialogam com a realidade vivenciada nas periferias, incutindo principalmente, nos jovens um sentimento de marginalização. Como forma de se contrapor a este processo, estes passam a produzir bens culturais repletos de significação. Essa produção cultural se dá através de coletivos culturais localizados nas periferias, que na maioria das vezes não são vinculados a nenhum agente cultural hegemônico. Dessa forma, estes coletivos se contrapõem e superam as determinações da homogeneização e padronização capitalista dos bens culturais, permitindo uma autoconscientização, bem como, situam e inserem de forma crítica o sujeito na sociedade. Promovem assim, relações sociais emancipatórias, levando os sujeitos envolvidos a atribuírem novos significados e valores aos elementos que constituem sua existência, como o espaço urbano, que passa a ser vivido. Nesse contexto, os coletivos culturais ganham importância. Portanto, a presente pesquisa tem como objetivo o estudo da ressignificação espacial mediada pela produção e circulação de cultura contra-hegemônica nas periferias da cidade de São Paulo.