Percepção dos docentes de graduação em enfermagem sobre seu comportamento comunicativo não verbal em sala de aula - Amorim, Rosely Kalil de Freitas Castro Carrari de (2013)
Introdução: Decodificar corretamente a comunicação não verbal tem sido desafiador para que a relação professor aluno seja adequada em sala. Com a finalidade de identificar a percepção dos docentes de graduação em Enfermagem sobre seu comportamento comunicativo não verbal em sala de aula, para posterior treinamento, este trabalho teve como objetivo geral: conhecer e compreender o significado da comunicação não verbal para os docentes de graduação em Enfermagem em sala de aula e como objetivos específicos: verificar os sinais não verbais emitidos por docentes durante suas explanações em aulas ministradas aos graduandos de Enfermagem; conhecer a percepção dos docentes de Enfermagem em relação à comunicação com os alunos e aos sinais não verbais emitidos durante suas explanações em aulas ministradas aos graduandos de enfermagem; conhecer a percepção dos docentes de enfermagem sobre o que é a comunicação efetiva e eficaz em sala de aula. Método: pesquisa exploratória, descritiva, de campo, com abordagem quanti e qualitativa em 3 campi de uma universidade particular de São Paulo (Brasil), totalizando 11 docentes filmados em 220 minutos. Após as filmagens, pesquisadora e docentes identificaram sinais não verbais emitidos, segundo referencial teórico que especifica como sinais não verbais de uso efetivo/eficaz comportamentos que encorajam a fala do outro porque demonstram aceitação e respeito e sinais não verbais de uso ineficaz comportamentos que, provavelmente, enfraquecem a conversação (Silva MJP. Comunicação tem remédio: a comunicação nas relações interpessoais em saúde. 8a. ed. São Paulo: Loyola; 2006). Em seguida, feita entrevista gravada para identificar a percepção do docente sobre seu comportamento comunicativo não verbal, com o roteiro de perguntas: 1- Como você se viu na filmagem? 2- O que você observou na sua comunicação não verbal? 3 - Como você acha que deve ser a comunicação não verbal de um docente em sala de aula? Resultados: Nas filmagens, comparando-se percepções docentes e da pesquisadora, percebe-se concordância na decodificação de sinais não verbais, porém com os primeiros 5 minutos de filmagem com os docentes ansiosos, indecisos e envergonhados (verificados em alguns momentos na postura-81.8%, contato dos olhos-27.3%, nas expressões faciais-45.5%, nos maneirismos-100%, no ritmo de voz-45.5% e na postura corporal-90,9%). Nas entrevistas surgiram duas grandes categorias: 1 - Visão de si próprio, com três categorias relacionadas às perguntas um e dois (Surpresa sobre si mesmo - com os docentes se surpreendendo ao se verem filmados; Reconhecendo-se positivamente e Reconhecendo-se negativamente) e 2 - Comunicação adequada para docentes com outras três categorias relacionadas à pergunta três (Dando feedback ao aluno; Complementando o verbal e Não contradizendo o verbal) em que expressam comportamentos gerais que consideram adequados em sala. Em relação à comunicação não verbal efetiva e eficaz, os docentes consideraram que é aquela que oferece feedback aos alunos, aproximando-os do professor e chamando atenção para o conteúdo, com gestos que incentivam a participação dos alunos e complementam o verbal, reforçando a fala e valorizando os alunos; é a comunicação que envolve, motiva, agrada, faz uso do toque entre docente e aluno, além de fazer com que os alunos se sintam importantes no processo de ensino-aprendizagem. Conclusão: a maior parte dos sinais não verbais emitidos pelos docentes é adequada, porém foi confirmada necessidade de treinamento pela falta de identificação de sinais não verbais mais sutis