Compreendendo as expectativas em um curso de graduação em enfermagem: o olhar discente e docente - Santos, Carlos Eduardo dos (2005)
Este estudo objetiva desvelar, segundo a percepção de professores e alunos as suas expectativas frente a um Curso de Graduação em Enfermagem de uma universidade particular da cidade de São Paulo, tendo como referencial de análise a fenomenologia social de Alfred Schütz. Através da obtenção dos discursos e de suas respectivas análises, evidenciaram-se os motivos para e os motivos por que dos docentes e discentes. Assim, foram nominadas duas categorias dos motivos para dos docentes que foram: O aprendizado" e O perfil do egresso"; no que concerne aos motivos por que se revelaram duas categorias que foram denominadas de: As competências" e Atuação pedagógica". Para os discentes os motivos para categorizados são O aprendizado" e O intento" e os motivos por que O Curso"; O caminho" e O professor". O fenômeno foi desvelado e foi possível compreender o tipo vivido dos docentes e discentes. Sendo que o tipo vivido docente de enfermagem é aquele que tem como expectativa um aluno com capacidades técnicas e científicas a serem desenvolvidas, e, para tanto, é necessário que este supere suas próprias dificuldades para o aprendizado, para ser um profissional capaz de planejar os recursos materiais, humanos, com ênfase em educação continuada, informação e possa desenvolver a capacidade de aprender por si, e, que ele possa exercer a sua cidadania. Para este intento há um projeto pedagógico de curso que contém um perfil de egresso, baseado, este, nas competências e habilidades específicas. Na expectativa do discente ingressante no Curso de Enfermagem, o seu tipo vivido é aquele que vem em busca de conhecimentos técnicos e científicos para poder aplicá-los no cuidado humano, tendo assim, oportunidades de inserir-se no mercado de trabalho e vivenciam o seu momento no Curso como tendo uma base de tudo, tentando encontrar um caminho que já se vislumbra, quer seja na sua atuação no setor público ou privado. Percebem o professor com experiências profissionais e capacidades técnicas e científicas que auxiliam na sua aprendizagem. Esse estudo promoveu reflexões sobre as expectativas de ambos os grupos que serão levadas a ambos para melhorar e qualificar o processo ensino-aprendizagem