Prevalência de trombose relacionada ao cateter central de inserção periférica em pacientes onco-hematológicos: revisão sistemática de prevalência - Martins, Bruna Nogueira dos Santos (2024)
O Cateter Central de Inserção Periférica (PICC) tem sido amplamente utilizado no tratamento de pacientes onco-hematológicos pela sua facilidade de inserção e menor risco de sangramento. Em contrapartida, os PICCs têm sido associados a altas taxas de trombose relacionada ao cateter, em comparação com outros dispositivos de acesso vascular central. O objetivo deste estudo foi estimar a prevalência de trombose venosa relacionada ao PICC, em adultos e crianças com doenças onco-hematológicas. Foi realizada uma revisão sistemática de prevalência reportada de acordo com o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and MetaAnalyses. Foram incluídos estudos observacionais que avaliaram a ocorrência de trombose venosa relacionada ao PICC em crianças, adultos e idosos, diagnosticados com malignidades onco-hematológicas, independente de comorbidades. As buscas foram realizadas no dia 12 de junho de 2023, nas bases de dados PubMed, CINAHL, Embase, Web of Science Core Collection, Scopus e LILACS, além da literatura cinzenta por meio do Google Scholar e ProQuest Dissertations and Theses Global. Os critérios de elegibilidade foram aplicados por dois revisores de forma independente para seleção dos estudos, primeiramente pela leitura dos títulos e resumos na plataforma Rayyan e, em seguida, pela leitura na íntegra dos estudos elegíveis. A avaliação do risco de viés dos estudos foi realizada por meio do checklist proposto pelo JBI. Os dados foram analisados por meio da síntese descritiva das evidências dos estudos incluídos, além da meta-análise realizada por meio do software MetaXL 5.3. Foram incluídos 40 estudos, sendo 32 provenientes das bases de dados e oito, da literatura cinzenta. A prevalência de trombose venosa relacionada ao PICC foi de 9% (IC 95%: 0,06 - 0,11) em geral, 9% em adultos (IC 95%: 0,07 - 0,12) e 6% (IC 95%: 0,02 - 0,12) em crianças com doenças onco-hematológicas. A maioria dos estudos estava disponível na língua inglesa (n=37; 92,5%), sendo que foram conduzidos na China (n=6; 15%), Estados Unidos da América (n=6; 15%) e Itália (n=6; 15%), publicados em 2022 (n=7; 17,5%) e avaliaram apenas os casos de trombose sintomática (n=25; 64%). Dessa forma, estima-se que pacientes com doenças onco-hematológicas em uso de PICC têm prevalência de trombose venosa relacionada ao cateter de 9%, podendo essa taxa estar subestimada pelo fato de que a maioria dos casos era sintomática. Apesar do uso ascendente do PICC na população onco-hematológica, a trombocitopenia dificulta o manejo da anticoagulação na ocorrência da trombose, que é mais prevalente na vigência do PICC em relação a outros tipos de cateter.