Narração e processo social em O Grande Gatsby e Suave É a Noite de F. Scott Fitzgerald - Viscardi, Roberta Fabbri (2018)
A obra literária de F. Scott Fitzgerald pode ser entendida como um enfrentamento do paradoxo da narração apontado por Theodor Adorno, decorrente da desintegração do sentido da experiência e da consequente impossibilidade de sua articulação objetiva por parte de quem a experiencia. A figuração que Fitzgerald faz da sociedade norte-americana da década de 1920 é formalizada em O Grande Gatsby (1925) e Suave É a Noite (1934) por meio da incorporação da tradição literária que antecede sua obra, bem como de técnicas do cinema mudo e sonoro e do modernismo europeu. Com isso, Fitzgerald visa evidenciar, em ambos os romances, a falsidade da ideologia do sonho americano. Uma vez que O Grande Gatsby e Suave É a Noite foram publicados antes e depois da crise econômica de 1929, respectivamente, o autor figura sob dois pontos de vista distintos a década de 1920, a fim de mostrar que tal crise revela que o empreendimento individual não é o meio para alcançar o sonho americano, mas apenas uma engrenagem no funcionamento contraditório do capitalismo.