Fatores que participam da tomada de decisão em humanos - Corrêa, Camile Maria Costa (2011)
Decisões são escolhas baseadas em propósitos, que podem envolver ações orientadas a objetivos. Isso requer o funcionamento orquestrado do sistema nervoso na seleção e ponderação das informações e estímulos aos quais o organismo é exposto e aos quais deve reagir, optando. Recentemente, tem havido tentativas de avaliar em que extensão a tomada de decisões é influenciada por contingências ambientais, antes mesmo da percepção consciente dessa influência. O objetivo deste estudo foi investigar em que extensão a exposição prévia a determinadas contingências da ocorrência de eventos recentemente pareados influencia as escolhas e também quais os fatores que contribuem para que o indivíduo identifique explicitamente a influência dessas contingências no processo de tomada de decisões. Isso foi implementado pela exposição de pessoas saudáveis a um teste de atenção numa versão modificada do modelo de atenção encoberta de Posner (1980), em que as contingências de apresentação de pistas e de alvos foram manipuladas experimentalmente de modo a influenciar o desempenho, no processo de direcionamento da atenção, seguido de um teste em que se avaliou o quanto essas contingências interferiram na tomada de decisão dos voluntários; foram manipulados o grau de incerteza das contingências e a quantidade de treino a que cada voluntário foi exposto antes do teste de tomada de decisões. Paralelamente, acessamos o conhecimento declarativo dos participantes sobre essas contingências. Os resultados indicaram a existência de escolhas baseadas em conhecimento implícito sobre as contingências previamente expostas ao invés de conhecimento declarativo dos voluntários sobre os motivos de suas próprias decisões. Em outras palavras, as decisões tomadas pelos voluntários foram consistentes com sua experiência sobre as relações entre os estímulos e não com o conteúdo declarativo sobre os motivos que guiaram as suas escolhas