O apostolado de Ernesto de Souza Campos: modelos, projetos e espaços universitários (1900-1937) - Maia, Ana Beatriz Feltran (2017)
A pesquisa tem por objetivo apresentar e analisar a trajetória intelectual de Ernesto de Souza Campos, engenheiro, professor catedrático da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo e especialista em ensino superior, entre 1900 e 1937. Esse período compreendeu suas formações acadêmicas, a inserção profissional nos campos da engenharia, medicina e arquitetura, viagens ao exterior e aproximação com a filantropia científica da Fundação Rockefeller, tanto quanto os primeiros trabalhos como especialista em projeção de estruturas e espaços universitários e o desenvolvimento do apostolado pela universidade, engajamento intelectual pela causa da educação superior como local de pesquisa científica, no momento de criação das primeiras universidades e cidades universitárias brasileiras, especificamente a Universidade de São Paulo (USP) e a Universidade do Brasil (UB). Como base teórico-metodológica, partimos da noção de intelectual de Bobbio (1997) e Vieira (2011), de campo científico de Bourdieu (2004) e das noções de apropriação e representação de Chartier (2002), que filiam nosso trabalho à História dos Intelectuais e à História Cultural. Por meio da investigação, podemos afirmar que Ernesto de Souza Campos foi personagem relevante no processo de construção do prédio da Faculdade de Medicina e na campanha pela universidade ocorrida a partir de meados da década de 1920, assim como na criação dos projetos universitários daUSPedaUBnadécadade1930,tantoemseuaspectoespiritual,ouseja,da concepção de universidade, quanto em seu aspecto material, nos planos das cidades universitárias. Mediante seu apostolado, Souza Campos contribuiu para a apropriação de aspectos do modelo universitário norte-americano durante os primeiros anos da Faculdade de Medicina, USP e UB, compondo o que nomeou como conceito brasileiro de universidade.