Mapa corporal narrado para acessar a consciência da relação com a alimentação contemporânea de mulheres - Leghi, Barbara Esteves (2024)
O objetivo deste estudo foi explorar e compreender a consciência da relação com a alimentação contemporânea de mulheres adultas, por meio do mapa corporal narrado, no contexto de uma intervenção educativa no tema. Fundamentada na teoria da consciência, o Monismo de Triplo Aspecto (MTA), considera consciência como o reconhecimento de experiências pela pessoa a partir da atribuição de significados. Dezenove mapas corporais foram construídos por mulheres adultas para expressar a relação com o corpo e alimentação, abordada por temas relacionados ao cenário da alimentação contemporânea: desejo e prazer alimentares e sinais corporais de fome e de saciedade. A análise dos dados gerados, de modalidade visual e narrativa, contou com uma inspiração na semiologia e na análise temática reflexiva, respectivamente. As narrativas demonstraram a forma como as mulheres integraram os conteúdos vivenciados na intervenção às experiências alimentares; a representação da relação com o corpo e alimentação por formas de identidade; e a interação com o ambiente alimentar contemporâneo por meio de como experienciam (percebem e vivenciam) os temas da intervenção. Foi apresentada uma abordagem metodológica inovadora com potencial para aprofundamento da consciência alimentar, demonstrando como mulheres interagem com a alimentação contemporânea por meio da experiência com o corpo. Os mapas corporais narrados demonstraram relevância para acessar dimensões e promover a consciência dos mecanismos do comportamento alimentar, podendo ser uma ferramenta de uso clínico, terapêutico, comunitário e avaliativo.