Instrumento de avaliação de expectativas conjugais: um estudo de validade - Bitelman, Andressa Maria de Araujo (2022)
A conjugalidade na contemporaneidade, está baseada no amor e satisfação de necessidades e demandas individuais, referências construídas pela história de reforçamento do indivíduo ao longo da vida. No intuito de compreender parte das contingências que atuam na escolha de parcerias e/ou cônjuges, o presente estudo objetivou a construção e validação de uma escala de rastreio das expectativas em relação ao cônjuge. O instrumento foi contruído com base a literatura cientifica consultada, e então evidenciada a validade de conteúdo por meio da avaliação de juízes e um teste piloto. Obteve-se um instrumento com 45 itens, avaliados em escala tipo Likert de cinco pontos. Após procedimento de análises fatorial e teste de confiabilidade (Alfa de Cronbach maior que 0,7), chegou-se a 13 domínios: D1- Aspectos socioculturais/ relacionamento familiar; D2- Comportamentos de risco e/ou Adicção; D3 Controle e/ou Abuso psicológico; D4 Comunicação emocional; D5-Administração Doméstica; D6 Confiança; D7 Ambição; D8 Padrão de consumo; D10 Satisfação Sexual; D11 Religião; D12 Individualidade; D13 Sociabilidade e D14 Comportamento evitativo na comunicação. Participaram do estudo indivíduos maiores de 18 anos, em amostra de conveniência, que se encontram ou não em um relacionamento afetivo (N=290; M=35,3, Min. 18 e Máx. 70 anos de idade). Dentre os principais resultados observou-se que a maior faixa etária dos participantes está associada a valorização da individualidade e os comportamentos que a colocam em risco. Os domínios D1, D5, D6 e D13, foram avaliados como mais desejáveis pelas mulheres. Os participantes que se declararam evangélicos avaliaram como mais desejáveis os itens relativos aos D1, D11, D14. Sendo D10 menos desejável para este mesmo grupo, que também rejeita menos o domínio D3. Os domínios D11 e D14 foram mais importantes para o grupo de menor escolaridade e a D12 foi mais importante para os grupos com formação Superior e Pós-Graduados. Renda apresentou diferença significativa apenas sobre o domínio D14, sendo este item desejável para o grupo de menor renda. A orientação sexual apresentou diferenças significativas em relação ao D2 e D12, mais desejáveis para o grupo de bissexuais, D11 e D14 são mais desejáveis para homossexuais e heterossexuais. Sobre estado civil, os domínios D3, D8 e D13 são mais desejáveis para os solteiros e D7 e D10, mais importantes para divorciados. O tipo de relacionamento apresenta diferenças na avaliação de D2 e D12, indicados como mais relevantes para quem namora, e os itens relacionados a D11 mais desejáveis para casados. O tempo de relacionamento anterior é significativo no domínio D2 (< 5 anos de relacionamento) e D3 (rejeição > 6 e 10 anos de relacionamento). Considerase que o instrumento conseguiu atender o propósito para o qual foi elaborado, sendo capaz de avaliar, especificamente nesta amostra, quais características são desejáveis em um cônjuge, definindo domínios que compõem o construto multidimensional em estudo, de modo a subsidiar maiores reflexões, o desenvolvimento científico, intervenções clínicas e educativas