Afetividade e funções executivas em idosos: estudo normativo com Wisconsin Card Sorting Test e Pfister - Formighieri, Mariana de Siqueira Bastos (2007)
BASTOS-FORMIGHIERI, M. S. Afetividade e funções executivas em idosos: estudo normativo com Wisconsin Card Sorting Test e Pfister. 2007. 143 f. Dissertação (Mestrado). Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2007. A avaliação psicológica no Brasil tem recebido grandes estímulos para seu desenvolvimento, advindos das necessidades práticas, bem como das diretrizes atuais do Conselho Federal de Psicologia, buscando-se parâmetros técnicos adequados às características da população brasileira. Paralelamente, o significativo crescimento dos idosos no mundo e também no Brasil tem justificado investimentos científicos voltados à investigação das características psicológicas do envelhecimento, muitas vezes recorrendo aos recursos da avaliação psicológica como estratégia de acesso informativo. Dentro desta realidade, o presente estudo objetivou desenvolver padrões normativos do desempenho de idosos para o Teste de Pirâmides Coloridas de Pfister e para o Wisconsin Card Sorting Test (WCST), almejando também conhecer características da afetividade e das funções executivas na velhice. Foram estudados 100 voluntários de 60 a 75 anos de idade, distribuídos entre os sexos, com bom estado geral de saúde e ausência de comprometimentos físicos e psíquicos severos, avaliados por triagem médica prévia, bem como por entrevista inicial sobre histórico de vida. Os instrumentos psicológicos foram aplicados individualmente, conforme seus respectivos padrões técnicos, e na seguinte sequência: entrevista, Teste de Pfister e WCST, respeitando-se os cuidados éticos devidos nesses processos de avaliação psicológica. Os resultados foram estruturados de modo a caracterizar os padrões de desempenho (normas) dos idosos avaliados, pretendendo-se ainda conhecer marcas do processo do envelhecimento (cognitivas e afetivas) por meio das técnicas de avaliação psicológica presentemente utilizadas. Buscou-se também avaliar possível influência da variável sexo sobre os resultados nas técnicas psicológicas aplicadas, bem como comparar estes dados com as normas para adultos, no caso do Teste de Pfister, e para idosos norte-americanos, no caso do WCST, até o momento disponíveis para estas técnicas, não específicas para idosos brasileiros. Para tanto, foram realizadas análises estatísticas apropriadas aos dados (paramétricas e não paramétricas), utilizando-se nível de significância menor ou igual a 0,05. Por fim, procurou-se estudar eventual relação entre indicadores técnicos do Teste de Pfister e resultados no WCST dos idosos, almejando-se identificar possibilidades informativas sobre o funcionamento executivo nestas duas estratégias avaliativas. Foram encontradas algumas correlações entre Pfister e WCST, especialmente nas seguintes variáveis do Teste de Pfister: modos de execução e de colocação, aspecto formal, frequência e síndrome cromáticas. Os resultados foram interpretados à luz de pressupostos trazidos pela literatura científica da área, procurando-se contemplar peculiaridades do contexto sócio-cultural brasileiro na busca de compreensão sobre a dinâmica psíquica das vivências afetivas e do funcionamento executivo na velhice. Pode-se concluir pela preservação da dinâmica afetiva dos idosos avaliados, bem como por especificidades em seu padrão de funcionamento executivo, caracterizando peculiaridades de desempenho destes indivíduos nas técnicas psicológicas utilizadas, justificando a elaboração de seus atuais padrões normativos.