Ocorrência de Bacillus coagulans e contagem bacteriana total em tomates e seus produtos no estado de São Paulo - Sposito, Sandra Maria Ferraz de Arruda (1984)
O presente estudo teve como objetivo verificar a incidência de Bacillus coagulans e a contaminação bacteriana total em tomate e seus produtos. O material utilizado na análise constituiu-se de 120 amostras de tomate bruto e lavado, suco antes da concentração, polpa concentrada e extrato coletados semanalmente em uma indústria alimentícia no município de Botucatu (SP). Para a quantificação, foi utilizada a técnica de contagem em placas (pour plate) em GTY, com incubação a 31°C durante 48 horas, para a contagem total de microrganismos e em NCA, com incubação a 45°C, durante 48 horas, para a contagem de Bacillus coagulans. Os resultados revelaram índices variáveis de contaminação total de microrganismos nas amostras analisadas, sendo mais intensa na matéria prima bruta, que apresentou também, maior incidência de Bacillus coagulans, tanto em contagem total como em contagem de esporos. De um modo geral, o número de microrganismos presente nas amostras analisadas foi grande, porém, a incidência de Bacillus coagulans mostrou ser baixa no Estado de São Paulo. Não houve predominância de incidência de Bacillus coagulans em qualquer das regiões tomateiras do Estado de São Paulo analisadas.