Análise e construção cooperativa de soluções para a prevenção de acidentes de trabalho em uma empresa de transporte ferroviário metropolitano: contribuições da Análise Coletiva do Trabalho - Santos, Guilherme Augusto Gonçalves (2018)
Introdução - No período de agosto de 2009 a setembro de 2015, doze trabalhadores morreram atropelados por trem durante exercício do labor. Pelas análises dos acidentes realizadas pela empresa de transporte ferroviário de passageiros, todas as vítimas descumpriram os normas e os procedimentos de segurança. Para solucionar o problema, a empresa propôs que os trabalhadores atendam integralmente a todos os procedimentos e normas. Objetivos - Mediar o processo de análise do trabalho feito pelos próprios trabalhadores de uma empresa pública de transporte ferroviário de passageiros, de modo a compreender e desvelar situações críticas do cotidiano de trabalho dos operadores que podem estar relacionadas às causas dos atropelamentos de trabalhadores em via férrea. Método - Análise Coletiva do Trabalho - ACT, foram realizadas duas reuniões. Resultados - A organização do trabalho está baseada em princípios da administração científica de Taylor. Pela percepção dos maquinistas e dos técnicos de manutenção de superestrutura, eles são excluídos do processo de formulação do procedimentos, o que implica no distanciamento e na fragilização da confiança entre quem planeja e executa. Conclusão - O método da ACT permitiu desvelar as dimensões da dominação burocrática presente no cotidiano dos ferroviários.