Efeito da ativação de STING e receptores toll-like em células dendríticas plasmocitoides e mieloides de indivíduos infectados por HIV e de expostos não infectados. - Cervantes, Cesar Augusto Cunha (2015)
A epidemia promovida pela infecção com o vírus da imunodeficiência humana tipo 1 (HIV-1) é um fator agravante de saúde pública mundial, representando altas taxas de morbidade, com perda de qualidade de vida e mortalidade. Uma vasta gama de fatores de resposta inata exercem atividade antiviral, sendo a maior parte deles regulados pelo interferon tipo I. Desta forma, a proposta de estudo foi avaliara expressão de fatores antivirais e fatores reguladores da resposta de interferon tipo I em especial o sensor de DNA viral STING em células mononucleares do sangue periférico e em células do lavado bucal, de indivíduos expostos ao HIV-1 e não infectados, seu parceiro infectado por HIV-1, de indivíduos infectados por HIV-1 com carga viral (CV) detectável (acima de 5000 cópias/µL) e indivíduos saudáveis. Os resultados obtidos até o momento mostram que a exposição ao HIV-1 não é capaz de induzir a expressão de fatores antivirais regulados por IFN tipo I, mostrando que é preciso a infecção ativa para indução dos fatores.