Esforço e \'vocação\': a produção das disposições para o sucesso escolar entre alunos da Escola Técnica Federal de São Paulo - Arco Netto, Nicolau Dela Bandera (2011)
Esta dissertação tem como objetivo principal explicar a posição paradoxal de um colégio público de ensino médio em São Paulo considerado de excelência, a Escola Técnica Federal, e a produção social das disposições que sustentam o sucesso escolar de seus alunos. A Federal possui características institucionais híbridas que se traduzem nas oscilações profissionais e pedagógicas dos próprios professores, tais como: o laxismo pedagógico; um corpo docente altamente qualificado; autonomia relativa na docência; ritos acadêmicos típicos das universidades públicas; ausência de um projeto pedagógico unificador. O vestibulinho para ingresso, principal característica institucional da escola, produz tanto uma seleção rigorosa de um público altamente suscetível à ação pedagógica da instituição como um sentimento de eleição entre os jovens aprovados. Os jovens da Federal herdam de suas famílias um capital cultural inicial que possui alto rendimento escolar, principalmente por estar associado à outra herança: a narrativa mitológica do passado familiar. A hipótese explicativa, construída a partir da teoria de Bourdieu, para o alto investimento escolar estabelece que a propensão para investir na educação escolar varia de acordo com o grau em que a manutenção ou a possibilidade de ascensão social da família depende da escola. Para transpor as barreiras que separam as frações das classes médias das frações das classes dominantes, os alunos manejam um repertório simbólico que inclui a história de sucesso da família, valores ascéticos e a crença no mérito necessário para justificar e impulsionar as conquistas escolares e sociais. Busca-se nesta dissertação, portanto, conciliar duas abordagens sobre o sucesso escolar: de um lado, a explicação a partir de fatores estruturais, tais como a posição social das famílias e a posição da instituição no espaço das escolas de ensino médio de São Paulo e, de outro, a interpretação das motivações e representações dos estudantes a respeito dos estudos e de algumas identidades produzidas em interação no interior do próprio colégio, tais como os rótulos dos nerds e do prodígio. Por fim, esta dissertação mostra como o passado escolar e social dos alunos da Federal delimita o campo de possíveis em relação à escolha das carreiras do ensino superior. Esta pesquisa foi realizada a partir da observação do cotidiano da escola, da aplicação de 257 questionários com os alunos do terceiro ano e da realização de entrevistas em profundidade com 21 estudantes, quatro professores e duas mães de alunos