O cinema estético-ideológico da Unidad Popular no contexto do Nuevo Cine Latinoamericano - Rodrigues, Antonio Gomes de Faria (2010)
Este trabalho se propõe investigar o desenvolvimento cinematográfico ocorrido durante o período da Unidad Popular e quais os principais elementos ideológicos e estéticos que resultou no processo criativo desse Cinema específico, a fim de tentar estabelecer os diálogos possíveis entre ele e o Nuevo Cine Latinoamericano, que o contém: as influências formais e o momento histórico, o ambiente político em que se deu origem e o seu entorno, procurando estabelecer as relações entre a atividade cinematográfica e o momento cultural, político e social que vivem nesta época, principalmente, Chile e Brasil.