ASSALAMU ALAYKUM: o Islã no Brasil e os processos sociais utilizados para a (re)construção da imagem elaborada pelos meios de comunicação de massa a partir de 11 de setembro de 2001 - Lima, Cesar Rocha (2019)
O islamismo encontra-se nas terras brasileiras desde o seu período colonial, com a vinda dos africanos que foram trazidos como escravos para trabalhar nos engenhos de cana-de-açúcar e com os imigrantes sírios e libaneses que aqui chegaram ao final do século XIX. Mas foi a partir do 11 de setembro de 2001, com os ataques terroristas às Torres Gêmeas dos EUA, que ele recebeu maior projeção por intermédio dos meios de comunicação de massa, o qual tomou o todo (islamismo) pela parte (terroristas). Esta pesquisa identificou, analisou e descreveu os processos sociais utilizados pelo islamismo brasileiro na (re)construção da imagem midiática que lhe foi atribuída a partir do onze de setembro. Para tanto ela serviu-se da pesquisa qualitativa com entrevistas com nascidos muçulmanos (ANEXO A) e revertidos (ANEXO B) de orientação sunita e xiita. O trabalho de campo foi realizado na Mesquita de São Bernardo do Campo, Mesquita do Pari, CDIAL e FAMBRAS, além de visitas realizadas nas 24ª e 25ª Bienal Internacional do Livro em São Paulo. Os dados foram analisados pelo viés das teorias de comunicação da escola funcionalista: Paul Lazarsfeld e Robert Merton. Apresentando como função dos meios de comunicação: a atribuição de status, o reforço das normas sociais e a disfunção narcotizante. Além destes autores fizeram parte da nossa pesquisa muitos outros como Gabriel Cohn, Arjun Appadurai, Enzo Pace e Paulo Pinto. Como resultados percebemos que os muçulmanos, as mesquitas e as instituições islâmicas no Brasil, tem engendrado esforços para associar o islamismo à noção de paz.