Perfil nutricional de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 em seguimento nas Unidades de Saúde da Família - Baldoni, Nayara Ragi (2016)
O objetivo deste trabalho é descrever o perfil nutricional e as variáveis associadas ao consumo alimentar de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Trata-se de um estudo descritivo, tipo inquérito, realizado com pacientes cadastrados em Unidades de Saúde da Família de Ribeirão Preto-SP. A amostra foi constituída por 100 participantes, sendo que os dados laboratoriais foram obtidos por meio de registros em prontuários médicos, e as variáveis sociodemograficas, clínicas, antropométricas e às relacionadas ao perfil nutricional foram obtidas mediante entrevista domiciliar, no período de Janeiro a junho de 2015. Para a coleta de dados foram utilizados três instrumentos: um questionário estruturado, o questionário de frequência de consumo alimentar (QFCA) e o teste de Morisky-Green. Além disso, foi realizada a avaliação antropométrica dos pacientes. Para cálculo da massa de gordura corporal (%) foi utilizada a bioimpedância elétrica. Os dados foram digitados no software Epi Info TM 7 e analisados pelo programa estatístico Stata 9.0. O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (CAAE: 37043914.6.0000.5414). As análises dos dados foram realizadas por meio de tabelas, gráficos, estatísticas descritivas e testes de associação (Odds Ratio), com intervalo de confiança de 95%. O teste do chi2 e o teste exato de Fischer foram utilizados para testar associações entre grupos. Para verificar associações entre variáveis numéricas foi usado o teste t de Student, a regressão linear e o coeficiente de correlação de Pearson (r). A média de idade dos participantes foi de 66,7 anos, sendo 64% do sexo feminino, com predomínio de brancos (78%), casados (58%), com ensino fundamental incompleto (56%). A morbidade auto referida de maior prevalência foi a hipertensão arterial sistêmica (71%). Em se tratando dos cuidados com a saúde, 69% são sedentários, 19% ingerem bebida alcoólica, 7% são tabagistas. Com relação ao diagnóstico nutricional, observou-se que 75% dos pacientes estão com excesso de peso ou obesidade. No que se refere, o controle glicêmico, evidenciou-se que 75% e 60% dos pacientes estão com a glicemia de jejum e Hemoglobina Glicada (Hb1Ac) acima dos valores recomendados. Quanto ao consumo alimentar, a maioria (51%) referiu realizar quatro refeições ao dia. No que se refere à quantidade de carboidratos, proteínas e lipídeos, 64%, 60% e 81%, respectivamente, dos entrevistados consomem a quantidade adequada; com relação às fibras 79% consomem > que 20 gramas/dia. A média de Valor Calórico Total foi de 1500 kcal e da Taxa Metabólica Basal foi de 1.619,5 kcal. As variáveis que apresentaram associação ao consumo adequado de macronutrientes foram maior nível de escolaridade e presença de plano privado de saúde. Em relação à adesão ao tratamento farmacológico, 51% dos pacientes aderem ao tratamento. Diante de tais evidências verifica-se a necessidade de implantar estratégias nutricionais de forma a melhorar a assistência nutricional e consequentemente proporcionar melhor controle glicêmico dos pacientes com DM2 e reduzir custos para o sistema de saúde.