Os bairros Jardim Estoril: a atuação das empresas Martha no setor sul de Bauru-SP (1957-2008) - Capelozza, Ana Carolina Alvares (2016)
Esta dissertação estuda os processos de formação e produção de bairros exclusivos para a população de alta renda, que se concentram no setor sul de Bauru-SP. O recorte espacial é definido pelos cinco loteamentos Jardins Estoril, com área aproximada de 110 hectares, de propriedade de uma única família. A aprovação do primeiro loteamento estritamente residencial unifamiliar, o Jardim Estoril 1, em 1957, e a implantação do último, o Residencial Jardim Estoril 5, em 2008, definem o recorte temporal. Através da análise da inserção da família Martha em Bauru, da atuação de suas empresas no mercado imobiliário, dos processos de aprovação, implantação e comercialização dos loteamentos e dos investimentos públicos no setor sul, mostra-se como a concepção de loteamento estritamente residencial unifamiliar se mantém, ao mesmo tempo em que se adéqua às demandas do setor imobiliário, ao longo de cinquenta anos.