A contribuição das casas modernas para o ensino de projeto de arquitetura: uma interpretação do estudante na sua formação - Vieira, Elvis José (2006)
Esta dissertação tem como objetivo investigar as casas modernas de arquitetos que contribuíram na formação e transformação do viver urbano, onde estes objetos de estudos podem ser utilizados como fio condutor para a discussão do ensino da disciplina de projeto de arquitetura. Também é analisado as principais escolas de arquitetura, tanto européias como as brasileiras que consolidaram um novo modo de compreender o programa de ensino das disciplinas e do curso de arquitetura no ensino moderno e contemporâneo, onde a Bauhaus, na Alemanha, influenciou muitas escolas no Rio e São Paulo, como a FAUUSP e FAUUBC, esta última elemento norteador da pesquisa geradora dos estudos de caso nos anos de 2001 e 2002, onde lecionei como professor assistente e posteriormente como responsável na disciplina de Projeto de Arquitetura, consolidando um conjunto de material para a análise do que chamo de experiência didática vivenciada.