A pesquisa em educação matemática, os pesquisadores e a sala de aula: um fenômeno complexo, múltiplos olhares, um tecer de fios - Andrade, Silvanio de (2008)
O trabalho em questão investiga a relação entre a prática de pesquisa e a prática de sala de aula em Educação Matemática, procurando compreender esse processo a partir de perguntas tais como: Qual o impacto da pesquisa em Educação Matemática na sala de aula? Como as pesquisas e os pesquisadores vêm se relacionando com a sala de aula de Matemática? O que os pesquisadores têm a dizer à sala de aula de Matemática e o que esta tem mostrado a eles? Como as pesquisas e os pesquisadores podem contribuir, de um modo mais efetivo, com a mudança, a transformação e a reinvenção da sala de aula de Matemática? Que possibilidades e impossibilidades a globalização traz ao tema pesquisa/sala de aula? Tomamos como referência estudos relativos ao tema pesquisa e prática em Educação Matemática, em especial teorizações de Jeremy Kilpatrick, artigos e Handbooks em torno do tema. O caminho da investigação teve como orientação principal a perspectiva da Análise do Discurso de Michel Foucault, levando a evidências sobre pontos frágeis e fortes da relação entre a prática da pesquisa e a prática da sala de aula. Também refletimos a partir da desconstrução de Jacques Derrida. Os dados e fatos recolhidos para apreciação e análise vieram do interior dos discursos de 71 pesquisadores da Educação Matemática, sendo 44 do Brasil e 27 de outros países: África do Sul, Austrália, Canadá, Dinamarca, Estados Unidos, França, Israel, Nova Zelândia, Portugal, Reino Unido, obtidos através de questionário aberto/discursivo da pesquisa; discursos de professores de Matemática - selecionados da nossa tese de mestrado - e discursos de trabalhos apresentados nas sessões ST1: The relation between research and practice in mathematics education e DG2: The relationship between research and practice in mathematics education, ICME 10 (The 10th International Congress on Mathematical Education). Dos resultados e das conclusões, foi ficando evidente uma forte defesa por pesquisas colaborativas e pesquisas-ação ou similares, sob a crença de que estas teriam um impacto mais efetivo na sala de aula do que outras. Há muitos outros olhares: há quem ateste que o impacto entre pesquisa e sala de aula acontece no âmbito teórico-filosófico, há quem olhe pesquisa e prática como atividades discursivas, há quem afirme que a pesquisa tem que atingir os fazedores de políticas educacionais, entre outros. Isso mostra que o tema pesquisa/sala de aula em Educação Matemática é um fenômeno complexo e de múltiplos olhares e o presente estudo apresenta, portanto, um tecer de fios dessa complexidade e multiplicidade, um processo de desconstrução capaz de ensinar algo sobre as condições da produção, possibilidades e impossibilidades de fazer, saber e ser do impacto da pesquisa de Educação Matemática na sala de aula, mas não traz uma chave para o impacto real.