Proposta de modelo para gestão de materiais e compras de itens para manutenção e reparo em uma empresa do setor agroindustrial - Urban, Márcio Henrique (2004)
Este trabalho tem por proposta analisar os modelos utilizados nos processos de gestão de materiais e compras para itens MRO em uma empresa do setor agroindustrial com ênfase no gerenciamento destes itens e das atividades executadas para sua aquisição a fim de identificar as melhores práticas de gestão visando à manutenção de seus estoques em níveis considerados satisfatórios. O estoque de itens MRO pode ter tanta importância para a empresa quanto o estoque de matérias-primas, haja vista o custo de interrupção da produção, como mão-de-obra parada, equipamento ocioso, prazos de entrega adiados e a perda de encomendas ou de clientes em decorrência de paradas não programadas que a má administração destes recursos pode causar. Além disso, o custo da oportunidade perdida em se obter rendimento durante o tempo de uma eventual parada, o lucro cessante, demonstra como o mau planejamento ou a falta deste para itens MRO pode prejudicar os indicadores de desempenho de uma organização. O trabalho foi dividido em duas fases: a análise conceitual e a análise prática. Na análise conceitual, o pesquisador estabeleceu os temas à cerca dos processos para gestão de materiais e compras em geral e avaliou sua aplicabilidade para itens MRO. Na análise prática, o pesquisador, por meio de pesquisa-ação com a aplicação da metodologia Transmeth (NUMA, 2003), analisou os processos praticados pela empresa citada, a fim de promover o mapeamento e a análise dos processos inerentes à função gestão de materiais e compras para itens MRO. Finalmente, o pesquisador propôs um modelo de gestão de materiais e compras de itens MRO para as empresas que atuam neste segmento.