Escrito com o corpo: investigações sobre a escuta e o gesto musical - Barros, Bernardo Guedes Nogueira Gomes de (2011)
O estudo aborda o papel do gesto e da corporalidade na composição, interpretação e percepção musical. Investigaremos obras de diferentes épocas e estilos, porém nosso esforço principal se concentra na corporalidade e do gesto para a interpretação e composição no contexto da música contemporânea. Duas obras são especialmente analisadas, as Variações op.27 de Anton Webern e Air de Richard Barrett.