Anéis de crescimento de árvores de Araucaria columnaris Hook.: caracterização anatômica, densitométrica e aplicação no monitoramento ambiental - Medeiros, Jean Gabriel da Silva (2005)
O presente trabalho tem como objetivos caracterizar os anéis de crescimento de árvores de A. columnaris, quanto a estrutura anatômica microscópica do lenho, a aplicação na determinação da idade, taxa de crescimento e o teor de Pb em uma seqüência de anéis de crescimento previamente datados. Visa, também, verificar o potencial da espécie no monitoramento ambiental, segundo as técnicas de dendroquímica, definida como a mensuração quanti e qualitativa dos micro e macronutrientes e de elementos traço nos anéis de crescimento das árvores, indicando mudanças retrospectivas na sua absorção e translocação. Foram selecionadas árvores de A. columnaris localizadas no "Campus Luiz de Queiroz" da ESALQ/USP, em dois sítios diferentes. O primeiro em área próxima à Avenida Centenário, caracterizado pelo intenso fluxo de veículos e constituindo-se em uma das principais vias de acesso aos bairros da cidade e às estradas estaduais. O segundo sítio localiza-se no interior do Campus da ESALQ, acerca de 150 m do primeiro sítio e em área de baixa pressão antrópica com as árvores consideradas como testemunha. Foram coletadas amostras do lenho das árvores, através de método não destrutível e feita a caracterização anatômica do lenho de acordo com as normas da AIWA e com o auxílio de um sistema de análise de imagens. Aplicou-se a densitometria de raios X para analisar as variações da densidade aparente dos anéis de crescimento das árvores. A taxa de crescimento e a idade das árvores foram determinadas por técnicas de dendrocronologia, permitindo a correspondência exata de cada anel de crescimento com os anos do calendário. Em cada sítio analisou-se com espectrômetro de absorção atômica com forno de grafite o teor de Pb nos anéis de crescimento. Os resultados obtidos com relação à dendroquímica mostraram que os teores de Pb detectados nos anéis de crescimento das árvores de A. columnaris em um período de 30 anos, embora baixos, indicam a sua ocorrência de forma cíclica no ambiente, a taxa de crescimento do tronco das árvores de A. columnaris não foi afetada pela presença de Pb nos anéis de crescimento, a metodologia de análise dos anéis de crescimento e do teor de Pb no lenho das árvores de A. columnaris mostrou-se eficiente no monitoramento ambiental através da dendroquímica.