Estudo da aplicabilidade de técnicas de sanitização de dados em discos rígidos atuais. - Sbampato, Fernando Vilgino (2018)
A sanitização de dados é um dos desafios que está em aberto quando tange a segurança de dados nos discos rígidos. Há duas formas de realizar este procedimento de sanitização de dados nos discos rígidos. A primeira é a utilização de técnicas físicas que visam à destruição do disco rígido por completo. A segunda é a utilização de técnicas lógicas que visam realizar a sanitização dos dados armazenados no disco, permitindo que este seja reutilizado. A proposta principal deste trabalho é a de verificar por meio da técnica de Microscopia de Força Magnética (MFM) a possibilidade de recuperação dos dados originais após o processo de sanitização ter ocorrido por meio de uma técnica lógica. Com este objetivo foram selecionadas oito técnicas lógicas (Gutmann, VSITR, RCMP TSSIP OPS-II, CSEC ITSG-06, DoD 5220.22-M, AR 280-19, GOST R 50739-95 e ISM 6.9.92), após esta seleção foi realizada uma avaliação lógica dessas técnicas com o intuito de selecionar duas técnicas para a avaliação experimental. Para realizar a avaliação experimental foram utilizados dois microscópios (Dimension Icon e o MultiMode 8) para aplicar a técnica de MFM em disco rígido. O objetivo foi comprovar a eficiência das técnicas lógicas na sanitização de dados armazenados nos discos rígidos.