Um Sistema de Vigilância Marítima Aplicado à Poluição Marinha por Petróleo no Brasil - Luporini, Guido (1996)
O principal objetivo deste trabalho é fazer uma análise exploratória a partir da bibliograa disponível, sobre o problema da poluição marinha no Brasil, em particular, da causada por derramamento de óleo. Analisando as principais fontes de poluição, no mundo e no Brasil, seus respectivos impactos ambientais e as metodologias de prevenção, controle, e de resposta adotadas, foi proposto um sistema de vigilância marítimo, capaz de vigiar grandes áreas independentemente das condições de luminosidade e de tempo. São apresentadas duas propostas, ambas baseadas em técnicas de sensoriamento remoto por radar, mas que se diferem principalmente pelas técnicas de aquisição de imagens e de processamento dos dados. Uma já consagrada mundialmente, a RAR (Real Aperture Radar ), e, a outra, a SAR (Synthetic Aperture Radar), que além de operar sob as condições adversas acima mencionadas, é capaz também de obter ótima resolução espacial independentemente da distância do sensor e do alvo. Este estudo demonstra a ineficiência das metodologias adotadas aqui no Brasil, para detectar, avaliar e combater óleo no mar e alerta para as vantagens de se utilizar técnicas modernas de vigilância marítima.