Avaliação de desempenho dos serviços públicos de saúde de um município paulista de médio porte no período de 2008 a 2015 - Machado, Renato Carlos (2018)
INTRODUÇÃO: A importância de se avaliar sistemas e serviços de saúde: aumento de gastos, avanços tecnológicos, envelhecimento da população, deficiências com as práticas na assistência, iniquidades na alocação de recursos, necessidade de prestação de contas aos órgãos controladores e à sociedade, melhorias e reformas no sistema e serviços de saúde. A avaliação de desempenho de serviços de saúde demonstra parte importante do desempenho do sistema de saúde, permitindo comparações de desempenho de processos e resultados, à medida que os serviços avaliados tenham articulações entre si, e que o desfecho tenha relações com todos os níveis da atenção avaliados. OBJETIVO: avaliar o desempenho dos serviços públicos de saúde de um município paulista de médio porte, no período de 2008 a 2015, quanto a resultados de qualidade nas dimensões do acesso, da efetividade e da adequação de serviços. MATERIAL E MÉTODO: estudo exploratório, com análise descritiva de dados quantitativos. Utilizados indicadores de saúde dos sistemas de informação do Ministério da Saúde, e populacionais do IBGE. Foram distribuídos nas dimensões do acesso, efetividade e adequação, conforme modelo do PROADESS - Metodologia de Avaliação do Desempenho do Sistema de Saúde; para a interpretação do desempenho foi realizada comparação entre o nível municipal e outros três níveis (estado de São Paulo, região Sudeste e Brasil). RESULTADOS: acesso: taxa de internação, cirurgia de revascularização, angioplastia e imunização por tetra/pentavalente demonstraram melhor desempenho dos serviços de saúde municipais em relação aos demais níveis; cobertura Estratégia Saúde da Família e vacinação do idoso contra a gripe demonstraram pior desempenho, porém com tendência de melhora ao longo do tempo. Adequação: consultas de pré-natal do município com melhor desempenho em relação aos demais níveis, e mais próximas do preconizado; histerectomia e partos cesáreos com pior desempenho. Efetividade: mortes em internações por infarto agudo do miocárdio com melhor desempenho para o município; internações por Condições Sensíveis à Atenção Básica, sífilis congênita em menor de um ano e amputação de membros inferiores em diabéticos com pior desempenho municipal em relação aos outros três níveis do estudo. CONCLUSÃO: quanto ao acesso, no conjunto dos indicadores o desempenho foi positivo, com melhor resultado para a atenção hospitalar em relação à atenção básica; quanto à adequação, o desempenho foi desfavorável ao município em comparação com os demais níveis, assim como na efetividade o desempenho municipal também foi inferior aos outros três níveis pesquisados, demonstrando fragilidade na atenção básica da assistência.