Técnicas de cultivo e manejo da roseira em sistemas de cultivo sem solo - Rodrigues, Ernesto José Resende (1999)
Foram conduzidos três experimentos sobre o cultivo sem solo da roseira. O primeiro ensaio teve como objetivo avaliar um sistema simples, para manejo dos elementos nutritivos, em sistema hidropônico fechado, e com baixo emprego de capital, compatível com propriedades de pequeno e médio porte. O sistema baseia-se no emprego de uma bomba e duas caixas em terrenos denatural declividade, uma posicionada na parte mais baixa do terreno, de onde a solução nutritiva é bombeada e distribuída nos interventos de fertirrigação. Nesta pesquisa, são relatados dados de 18 meses de cultivo da roseira sem solo a ciclo fechado contínuo, parâmetros de uso do sistema, metodologias usadas, suporte de cálculo, dados do balanço hídrico/nutricional e produtividade. No segundo ensaio foi avaliado o efeito agronômico, sobre a roseira, do uso de roseiras propagados por enxertia e propagadas por enraizamento de estaca, em sistema hidropônico de cultivo com substrato. Os resultados evidenciaram aumento na produção para as flores, de classe I e também paratoda a produção comercial em favor das plantas enxertadas. Foram também verificados, para as plantas enxertas, aumentos da matéria fresca exportadasob forma de flores e também na matéria fresca total (flores + descarte de flores + material de poda. Após a poda de rebaixamento das plantas, feita no verão, foi verificada uma menor formação de mergulhões ou ramos de renovação, nasplantas do cv Sari oriundas de estacas enraizadas. Foi montado um terceiro ensaio, para avaliar o efeito da cobertura do substrato, com lona plástica, sobre o balanço hídrico/nutricional e sobre o crescimento e produtividade na cultura da roseira. Como resultado do uso da cobertura do substrato, foi verificada redução do consumo hídrico e menor salinização dos substratos. O uso da cobertura do substrato permitiu uma melhoria de qualidade de flores e também ganho em produtividade, com menor consumo hídrico, resultando em maior eficiência de uso da água. A umidade no ambiente das raízes manteve-se mais estável, principalmente na superfície do substrato, comprovando o uso da cobertura do substrato como mais uma técnica para o controle da umidade e da salinidade do substrato, com redução da quantidade de drenagem e da quantidade de água e de fertilizantes administrados, com redução dos custos de produção e benefícios para o meio ambiente.