Avaliação do potencial eólico em ambiente urbano para aplicação de micro e minigeração distribuída: estudo de caso em edifício no centro da cidade de São Paulo - Silva, Leonardo Alberto Hussni e (2020)
No Brasil, a energia eólica superou as expectativas de produção de energia o que era visto com desconfiança devido à intermitência da fonte. As condições climáticas favoráveis, principalmente no nordeste e sul, posicionaram-na em segundo lugar na Matriz Elétrica Brasileira ultrapassando as fontes mais tradicionais como as derivadas de petróleo e nucleares e ficando atrás apenas da fonte hídrica, sendo esta consolidada no cenário nacional. Ao contrário da geração eólica de grande porte, as pesquisas relacionadas à geração em pequena escala são incipientes no Brasil, porém as modificações realizadas na legislação referente a Geração Distribuída fizeram com que pesquisas relacionadas ao assunto passassem a ser desenvolvidas, objetivando a aplicação de sistemas eólicos de pequeno porte on-grid. Para que o sistema eólico se adeque ao disposto na regulamentação o mesmo deve estar instalado no local ou adjacente à unidade consumidora que receberá a energia advinda do aerogerador, interligando-se à rede elétrica da concessionária. Nesse sentido, o intuito é verificar a aplicabilidade e viabilidade de Aerogeradores de Pequeno Porte inseridos em meio urbano, mais especificamente no alto de edifícios em um cenário onde as condições do vento são caracterizadas por velocidades baixas e maior turbulência do vento devido à presença de obstáculos. Após medições desenvolvidas através de estação meteorológica situada em alto de edifício, realizou-se o tratamento dos dados brutos para simulação em software específico de análise do vento. Os resultados obtidos mostram a dinâmica do vento na região e apresentam estimativas de produção de energia em aerogeradores selecionados durante o estudo. A pesquisa em questão foi realizada em parceria entre o IEE e o IAG que forneceu os significativos dados anemométricos e suporte para o estudo.