Lutos vivenciados por esposas de pacientes convivendo com um câncer - Silva, Breno César de Almeida da (2021)
A doença oncológica vulnerabiliza toda a família, em especial o membro cuidador. O objetivo deste estudo foi compreender as vivências de esposas cujos maridos estão em tratamento para o câncer hematológico, sob a luz da teoria do luto antecipatório. Foi realizado um estudo qualitativo, transversal, com dez esposas, com idades entre 25 e 63 anos. Utilizou-se roteiro de entrevista semiestruturada e formulário sociodemográfico. O material transcrito foi submetido à análise temática reflexiva. Constatou-se que o diagnóstico suscitou sentimentos ambivalentes nas esposas, provocou perdas e necessidade de rearranjos familiares. A fé foi a principal estratégia adotada para enfrentamento e aceitação da doença, juntamente ao do apoio de familiares, amigos e da equipe multidisciplinar. Conclui-se que o adoecimento do marido desencadeou necessidade de aprender novas habilidades e que a experiência de sofrimento foi vivenciada como oportunidade de ressignificação da vida. Esta pesquisa foi realizada com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).