Uma investigação do uso de artefatos da contabilidade gerencial por empresas brasileiras - Soutes, Dione Olesczuk (2006)
Após a afirmação de Johnson e Kaplan, em 1987, através do livro ?Relevance Lost?, de que a Contabilidade Gerencial tinha perdido sua relevância, diversos artefatos foram desenvolvidos. Ao final da década de 1980, o IMA divulgou pesquisa que identificava quatro estágios evolutivos da Contabilidade Gerencial. A presente dissertação distribuiu alguns artefatos ? expressão genérica para atividades, ferramentas, filosofias de gestão, filosofias de produção, instrumentos, modelos de gestão e sistemas ? entre estes estágios. Os artefatos enquadrados no terceiro e quarto estágio foram considerados ?modernos?. Esta pesquisa é um survey, e foi orientada pela seguinte questão: empresas brasileiras utilizam artefatos modernos de Contabilidade Gerencial. Os objetivos do trabalho são: (1) verificar se as empresas que foram indicadas ao Prêmio ANEFAC-FIPECAFI-SERASA, Troféu Transparência, e as que constam da relação das 500 Melhores e Maiores, ano base 2004, utilizam artefatos modernos de contabilidade gerencial; (2) verificar se as empresas que utilizam artefatos, tanto tradicionais quanto modernos, possuem desempenho e porte diferenciado das que não utilizam; e (3) verificar se existe relação entre a utilização de artefatos com o setor econômico e com o controle acionário. A coleta de dados se deu por meio de questionário enviado pela internet no mês de novembro de 2005. O tratamento estatístico à que os dados foram submetidos é o teste de significância de médias de duas ou mais amostras independentes. A revisão da literatura apresenta resultados evidenciados por algumas pesquisas realizadas em âmbito mundial, os quais foram comparados aos resultados obtidos pela presente dissertação. Foram evidenciados os resultados obtidos sobre a utilização dos artefatos pelas empresas constantes da amostra, bem como testados estatisticamente, em cada um dos artefatos, o grau de concordância ?concordo totalmente? com ?discordo totalmente?. Algumas afirmações são possíveis: (1) 66% das empresas indicadas ao Prêmio ANEFAC-FIPECAFI-SERASA e 52% das empresas listadas entre as 500 maiores em vendas no ano de 2004 utilizam artefatos modernos de Contabilidade Gerencial; (2) empresas classificadas como ?modernas? apresentam desempenho diferenciado do que as classificadas como ?tradicionais?, (3) no que se refere a porte, as médias dos dois grupos de empresas (?modernas? e ?tradicionais?) foram consideradas estatisticamente iguais; (4) não foi possível identificar relacionamento entre setor econômico e utilização dos artefatos modernos; e (5) a exemplo do item anterior, não é possível afirmar que existe relacionamento entre controle acionário e utilização de artefatos de Contabilidade Gerencial.