A sintaxe popular: um estudo das ideias linguísticas de Julio Moreira - Pereira, Valéria de Araujo (2015)
Este trabalho tem como objetivo investigar, sob uma perspectiva historiográfica, as ideias linguísticas de Julio Gonçalves Moreira (1854-1911) no que se refere aos conceitos de sintaxe popular do português. Para tanto, fundamentado em pressupostos teórico-metodológicos da História das Ideias Linguísticas, conforme o modelo de Sylvain Auroux (1992, 2008), o trabalho apresenta o horizonte de retrospecção, bem como o horizonte de prospecção relativos à obra e ao filólogo português. Serviu de corpus seus Estudos da Língua Portuguesa, vol I e II, respectivamente publicados em 1907 e 1913. Procurou-se demonstrar que, por hipótese, na concepção de Julio Moreira, a sintaxe popular é uma das formas latinas antigas presentes no português arcaico e conservadas na fala do povo. Para o autor, a língua popular é conservadora porque mantém traços de estágios de língua próximos do latim vulgar. Igualmente, procurou-se demonstrar pela comparação de suas ideias com a de outros autores o quanto Moreira contribuiu para discussões linguísticas de grande importância para a época, tais como os conceitos de analogia e de etimologia popular que aplicou ao estudo do português. Semelhantemente importantes são suas explicações ditas psicológicas para fatos sintáticos, assim como sua análise sobre o uso de certas expressões enfáticas empregadas na frase popular e na conversação de pessoas cultas de seu tempo. Conclui-se, pelos estudos das ideias linguísticas do autor aqui investigado, que sua contribuição principalmente em relação ao estudo da sintaxe popular é de grande relevância para a conformação dos estudos filológicos e linguísticos do português.