A percepção da vulnerabilidade à doença entre mulheres com diagnóstico avançado do câncer do colo do útero - Pimentel, Angela Vieira (2010)
Estudo transversal, descritivo e exploratório, com abordagem metodológica qualitativa, cujo objetivo foi identificar e avaliar a percepção da vulnerabilidade à doença, entre mulheres com diagnóstico avançado do câncer do colo do útero, tendo como referencial teórico, a vulnerabilidade, baseada no conceito proposto por Ayres et al. (2003). Os sujeitos do estudo foram doze mulheres que estavam em atendimento no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, para tratamento do câncer do colo do útero avançado, entre 08 de abril e 28 de maio de 2009. Os dados foram coletados por entrevistas. A análise dos dados se deu segundo os pressupostos da análise de conteúdo, proposta por Bardin (2006). Os resultados revelaram-se em 2 categorias centrais: Percebendo-se vulnerável e Enfrentando a doença e o tratamento. A vulnerabilidade se apresentou para as participantes deste estudo a partir do aparecimento dos primeiros sinais e sintomas da doença, crescendo à medida que o diagnóstico foi descoberto e o tratamento se fez necessário, trazendo dificuldades e sofrimento. Ao mesmo tempo, proporcionou a oportunidade de as mulheres encontrarem formas de enfrentamento e superação dos problemas, à medida do possível. Os componentes individual, social e programático da vulnerabilidade, contidos no conceito proposto por Ayres et al. (2003), mostraram-se nos fatores relacionados à cliente, aos profissionais, aos serviços, entre outros, e tornaram a mulher suscetível aos problemas e danos de sua saúde, relativos ao câncer cérvico-uterino, exacerbando sua vulnerabilidade à doença. Ficou clara a necessidade de se superar algumas deficiências no modelo de assistência e na humanização do atendimento, no grau de compromisso e na qualidade das instituições, dos recursos, do gerenciamento e do monitoramento dos programas de prevenção e detecção do câncer do colo do útero, nos diferentes níveis de atenção.