Condições de saúde bucal em adolescentes de Maputo, Moçambique - Mapengo, Marta Artemisa Abel (2010)
A cárie dentária é um dos maiores problemas de saúde pública dentro das patologias bucais ao nível mundial. Este estudo objetivou avaliar a prevalência de cárie e de fluorose dentária em adolescentes das regiões urbana e suburbana do município de Maputo e identificar a sua associação com placa bacteriana, estado nutricional, frequência do consumo de açúcar e concentração de flúor na água de abastecimento. A amostragem das escolas foi feita por conglomerados, composta por cinco escolas públicas urbanas e cinco suburbanas, tendo com unidades amostrais 601 adolescentes com 12 anos de idade, selecionados aleatoriamente. Os exames foram realizados por um examinador calibrado, sob condições padronizadas, usando índice CPOD, índice de fluorose, PHP e IMC. Foi aplicado um questionário para registrar o consumo de açúcar e foi realizada a análise da água de abastecimento. A análise bivariada foi utilizada para verificar diferenças de CPOD, fluorose, placa bacteriana, estado nutricional, frequência do consumo do açúcar e concentração de flúor na água de abastecimento público entre as regiões urbanas e suburbanas. A Correlação de Pearson foi aplicada para verificar associação entre CPOD e PHP. O nível de significância adotado foi de 5%. O CPOD encontrado foi 0,99 (± 1,65). As crianças em escolas urbanas apresentaram menor prevalência de cárie dentária (CPOD = 0,84 ± 1,49) em relação às crianças em escolas suburbanas (CPOD = 1,14 ± 1.80) (p = 0,03). Apenas 8,15% apresentaram graus de fluorose entre muito leve a moderada. A maioria das crianças apresentaram higiene bucal deficiente. Os casos de desnutrição foram mais encontrados nas escolas suburbanas (n = 109; 36,22%) do que nas escolas urbanas (n = 66; 22,00%), (p <0,00). A frequência de consumo do açúcar foi maior entre os escolares urbanos em comparação com suburbanos (p <0,00). O nível de flúor na água de consumo nas escolas urbanas foi de 0,4 ppm F, superior ao nível de flúor nas escolas suburbanas, que foi de 0,2 ppm F. Os resultados demosntraram que a cárie dentária não deve ser considerada um grande problema de saúde pública em Maputo. As áreas urbanas e suburbanas apresentaram distribuição desigual na prevalência de cárie, estado nutricional e nível de flúor na água de abastecimento, evidenciando a necessidade de intervenção no grupo de maior de risco.