Efetividade de um programa de reabilitação fonoaudiológica para pacientes adultos com trauma de face e restrição em mobilidade mandibular - Silva, Amanda Pagliotto da (2020)
Objetivo: Verificar a efetividade de um programa de reabilitação fonoaudiológica para pacientes adultos com trauma de face e restrição na mobilidade mandibular por meio de avaliação clínica da motricidade orofacial e mobilidade mandibular, autopercepção do paciente e avaliação eletromiográfica dos músculos mastigatórios. Métodos: Os 65 participantes deste estudo foram divididos em três grupos: GP1- composto por 24 participantes submetidos à avaliação fonoaudiológica em até um mês após a correção da fratura; GP2- composto por 29 participantes submetidos à avaliação fonoaudiológica de um a três meses após a correção da fratura; GP3 - composto por 12 participantes submetidos à avaliação fonoaudiológica de três meses ou mais após a correção da fratura. Todos os participantes foram submetidos à avaliação constituída pela aplicação de um protocolo clínico para a avaliação da motricidade orofacial, da mobilidade mandibular e de autopercepção dos sinais e sintomas de DTM. Os participantes foram submetidos ao Programa Terapêutico Fonoaudiológico para Traumas de Face com Restrição em Amplitude Mandibular, com duração de 6 semanas e após a finalização do programa, os pacientes foram reavaliados. Como avaliação complementar, foi realizada a avaliação da musculatura mastigatória pela eletromiografia de superfície em 38% dos participantes dos grupos de pesquisa e em 25 participantes do grupo controle. Resultados: Os resultados indicaram que independentemente do tempo transcorrido entre a correção das fraturas e a intervenção fonoaudiológica, todos os grupos de pesquisa apresentaram melhora significativa em: postura, mobilidade e funções miofuncionais orofaciais, mobilidade mandibular e nos sinais e sintomas de DTM. Em relação à análise eletromiográfica, verificou-se melhora da fisiologia e do desempenho muscular de indivíduos com traumas de face após reabilitação fonoaudiológica. Conclusão: O programa de reabilitação adotado neste estudo mostrou-se eficaz em sua proposta. As diferenças observadas entre os grupos nas avaliações pré-tratamento foram minimizadas após aplicação do programa terapêutico fonoaudiológico