Influência do método de diálise na autoimagem e na vida sexual de mulheres submetidas à hemodiálise e diálise peritoneal do Hospital das Clínicas da FMUSP - Vieira, Daniella Alves Bomfim (2022)
A fístula arteriovenosa (FAV) ou cateter de longa permanência (CLP) são usados como acesso vascular na hemodiálise (HD) e na diálise peritoneal (DP) se utiliza o cateter de Tenckhoff. O objetivo foi investigar a interferência do cateter de Tenckhoff na autoimagem e sexualidade de mulheres que realizam DP, em comparação com mulheres em HD com CLP ou FAV e em tratamento conservador. Participaram 53 mulheres, com 32 ± 6 anos, dessas, 14 (26%) em DP,13 (25%) em HD com CLP, 12 (23%) em HD com FAV e 14 (26%) em tratamento conservador. Foi utilizado questionário sociodemográfico, escala de satisfação com a imagem corporal, Female Sexual Function Index (FSFI), teste H.T.P.: HouseTreePerson: técnica projetiva de desenho e entrevista. Não houve diferença na escala de satisfação corporal, sendo a preocupação com a aparência: 57±20, 51±18, 58±18, 56±17, DP, CLP, FAV e conservador, respectivamente (p=0,75) e com o peso: 21 ± 8, 25 ± 9, 24 ± 8, 22 ± 7, 23 ±8 DP, CLP, FAV e conservador, respectivamente (p=0,63), com relação ao FSFI o grupo como um todo, 33 mulheres (62%) apresentaram escore 26, indicando disfunção sexual e não houve diferença entre os grupos: 20,1, 17,2, 22,1, 25,7 DP, CLP, FAV e conservador, respectivamente (p=0,139). Mulheres com DRC, independentemente da via de acesso ou da modalidade de tratamento sofrem alterações da imagem corporal e de disfunção sexua