Formação profissional em saúde e o uso de tecnologias educacionais digitais: revisão integrativa - Santos, Isabela Gomes Musa dos (2023)
Introdução: O ensino e a formação superior nos cursos de graduação na área da saúde passaram por grandes desafios e mudanças atrelados à vivência social e cultural, com a melhoria e a implementação da tecnologia. A tecnologia educacional já era algo descrito e praticado nos cursos de formação da área da saúde. Entretanto, o advento da pandemia mundial da COVID-19 iniciada em 2020 impulsionou, ainda que de forma não planejada, a inserção de várias ferramentas de ensino e tecnologia educacional. Diante do novo cenário vivenciado no mundo, na educação e na formação de novos profissionais de saúde identificou-se o seguinte desafio de identificar quais ferramentas estão disponíveis para serem utilizadas no ensino de graduação na área da saúde. Objetivo: Identificar as evidências disponíveis na literatura sobre o uso de tecnologias educacionais em meio digital para o ensino de estudantes de graduação em diferentes áreas da saúde. Método: Revisão integrativa da literatura, com a seguinte questão norteadora: Quais são as evidências disponíveis na literatura sobre as tecnologias educacionais de ensino, em meio digital, para estudantes de graduação de diferentes áreas da saúde? A busca ocorreu nas bases de dados: Academic Search Premier, CINHAL, Cochrane, Pubmed, Scopus e Web Of Science, no mês de março, 2023. Incluídos estudos na temática de educação e ensino entre graduandos da área da saúde, com tecnologia educacional em meio digital; foram excluídos estudos de revisões narrativas/revisões tradicionais da literatura, estudos secundários, estudos metodológicos de validação, carta-resposta, anais de congresso, resumo expandidos, editoriais e artigos não disponíveis na íntegra. Os estudos encontrados foram exportados para o software Endnote para auxiliar a encontrar duplicatas e após para o gerenciador Rayyan. Realizada a busca manual que objetivou identificar estudos que pudessem responder à questão norteadora. A inclusão dos artigos evidenciados foram analisados por dois revisores e um terceiro revisor foi atuou na resolução dos conflitos. Os artigos incluídos foram avaliados quanto ao nível de evidência proposto por Melnyk-Fineout e a avaliação metodológica proposta pelo Joanna Briggs Institute. Resultados: Com as buscas nas bases de dados foram encontrados 964 estudos e 14 duplicados. Após a leitura de título e de resumo foram excluídos 899 por não atenderem aos critérios de inclusão estabelecidos. Selecionados 51 artigos para serem lidos na integra, dos quais 41 foram excluídos com justificativas. As buscas manuais foram identificadas 20 estudos, após a leitura de título e resumo foram excluídos nove por não atenderem aos critérios de inclusão. Onze artigos foram lidos na integra, após 5 estudos foram excluídos. Ao total 16 estudos incluídos na presente revisão, categorizados em ambiente virtual de aprendizagem (n= 12) e objeto virtual de aprendizagem (n=4). Conclusão: Estratégias de ensino com a utilização de tecnologias faz-se presente em diferentes cursos de graduação e são tidas como importantes ferramentas para a transmissão de conceitos teóricos e práticos. Entretanto não se mostram superiores em relação ao método presencial, são consideradas complementares e com boa aceitação entre os estudantes. Recomenda-se a inserção de recursos tecnológicos educacionais como ferramentas de apoio desde que apresentem métodos e conteúdos validados.