Otimização de um projeto hidroagrícola, no município de Guaíra (SP), utilizando programação linear - Boza Arce, Roberto Adolfo (1990)
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de desenvolver um modelo de programação linear para quantificar as variáveis ou atividades do processo de produção que otimizam a operação do projeto de irrigação, de forma a maximizar o lucro da propriedade agrícola. O modelo procura representar o sistema de produção da Fazenda Lagoa do Fogão, propriedade da família Sakai, localizada no município de Guaíra (SP), com um total de 207 ha irrigados por três sistemas de irrigação do tipo pivô-central. A função objetivo consistiu em maximizar a receita líquida da propriedade, utilizando as culturas de inverno tradicionalmente cultivadas nesta propriedade, sob regime de irrigação, a saber: tomate indústria, trigo, batata, ervilha e feijão. As restrições à função objetivo foram de terra, água e de mercado, para o tomate industrial. O modelo consistiu de 86 restrições e 96 variáveis. Os resultados obtidos, em função da metodologia empregada e das análises efetuada, permitiram as seguintes conclusões: a) Na área sob o pivô 1, devem ser cultivados 33 ha de tomate e 51 ha de feijão. Na área sob o pivô 2, devem ser cultivados 54 ha de feijão, sendo que sob esse pivô, ficarão ociosos 2 ha de terra por falta de água disponível. No pivô 3 não se deverá cultivar com irrigação, pois não há disponibilidade de água. b) Para irrigação da área sob o pivô 1, foram consumidos 73 dmxha de água (73000 m3), havendo uma sobra de água, em relação à disponibilidade total, igual a 10 dmxha (10000 m3). Na área sob o pivô 2, foram consumidos 125 dmxha (125000 m3), correspondentes ao volume total disponível. c) A combinação ótima de culturas nas áreas irrigadas. para o volume de água disponível, sempre foi feijão e tomate devido aos seus valores de receita marginal. Na área sob o pivô 1, no caso do feijão, a receita marginal poderá variar entre os limites de 2234 e 2407 BTNf, sem alterar a solução ótima. Para a cultura do tomate, a receita marginal poderá variar entre os limites de 4423 e 4575 BTNf. Na área sob o pivô 2, o valor mínimo da receita marginal para o feijão foi de 2269 BTNf. Nesta área, só deverá plantar tomate se for liberada a restrição de mercado. d) Na área sob o pivô 3 não se praticará agricultura irrigada, uma vez que não há água disponível. e) A área cultivada sob regime de irrigação no pivô 1 é de 94 ha, podendo variar de 88 a 100 ha sem alterar a solução ótima. Para aumentar a área irrigada além dos 94 ha até o limite de 100 ha, pode-se pagar um máximo de 2269 BTNf por cada hectare à mais. f) Na área sob o pivô 2, permitiu-se cultivar 64 ha de feijão. consumindo-se toda a água disponível, isto é, 125 dmxha. Para valores maiores de utilização de água, pode-se pagar no máximo 1151,78 BTNf por 1 dmxha (1000 m3) utilizado a mais. Para o pivô 1, houve folga de água e a área disponível de 94 ha foi toda ocupada.