Modelagem unidimensional e simulação de um motor com ignição por centelha. - Barbosa Junior, Carlos Eduardo (2009)
A constante demanda por redução de custos e prazos de desenvolvimento dos produtos na indústria automotiva fez com que métodos tradicionalmente empíricos dessem lugar a ferramentas mais rápidas e que demandassem menor necessidade de testes em bancada e laboratórios de motores. O GT-Power surgiu como uma ferramenta de simulação que incorpora modelos de CFD-1D e combustão, permitindo a simulação e criação de modelos de motores de forma rápida e objetiva. O presente trabalho tem como objetivo o estudo de uma metodologia de simulação numérica aplicada ao processo de desenvolvimento de um motor a combustão interna utilizando o software citado. Para isto o modelo de um motor real foi construído, com base em testes de bancada e em dinamômetro, e componentes como os pórticos do cabeçote, o coletor de admissão e o eixo-comando foram simulados e tiveram seus parâmetros construtivos otimizados objetivando o aumento da potência de do torque de frenagem e a redução do consumo específico em carga plena. Os resultados obtidos com a metodologia aplicada resultaram em casos com ganhos no torque de frenagem de até 14% e em casos com ganhos na potência máxima de frenagem de até 6% sem a necessidade da incorporação de recursos complexos e caros ao motor, como por exemplo VVT ou coletores de admissão com geometria variável.