O COMUSAN - SP e os paradigmas da participação - Leal, Roseli Lopes de Macedo (2004)
O Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de São Paulo, COMUSAN-SP, o primeiro conselho municipal do gênero no país, foi criado em Conferência, no ano de 2001. Ao estudá-lo, objetivou-se identificar como se deu a participação de seus membros e suas perspectivas, na 1ª gestão, 2001- 2003, tendo como referência os paradigmas da participação e os conselhos instituídos, como os de saúde. Para desenvolver a pesquisa utilizou-se a Metodologia Participativa, uma mescla de métodos e técnicas da metodologia qualitativa, com a participação direta de membros do Conselho para desenvolve-la. A análise dos dados foi feita pelo método da Análise de Conteúdo, conforme BARDIN, através da categorização do material. As dimensões, categorias e indicadores abordaram a Estrutura, as Condições que Determinam a Participação, as Características e Dinâmicas da Participação e Processos e Cultura de Participação. Concluiu-se que a participação dos membros do COMUSAN-SP corresponde à fase de transição do paradigma dominante para o paradigma emergente, que preconiza a participação da sociedade na gestão pública com partilha de poder. Seus anseios convergem para a realização do principal objetivo do Conselho que é produzir políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional para transformar as condições de vida da sociedade paulistana.