A resposta do mercado brasileiro à emissão de ADRs: um estudo sobre o nível de segmentação de mercados e a visibilidade - Ikeda, Ricardo Hirata (2005)
O volume de American Depositary Receipts, ADRs, negociados mundialmente apresentou um crescimento substancial a partir do início da década de oitenta. O Brasil entrou definitivamente nesse contexto no segundo semestre de 1993, com a emissão realizada pela Suzano Bahia Sul Papel e Celulose. Essa emissão foi realizada em mercado de balcão, tendo sido estruturada em nível secundário. No ano subsequente, seguiram outros casos como o da Cemig, o da São Paulo Alpargatas, o da Cyrela etc. Esse cenário tem como fundamento a abertura do mercado nacional para investimentos estrangeiros, sendo capaz de proporcionar benefícios tanto a investidores como a órgãos reguladores. Os impactos da implementação de um programa de ADRs tem sido objeto de análise por diversos estudiosos, tais como Bin et al. (2003); Foerster e Karolyi (1999); Grammig et al. (2000); Sundaram e Logue (1996); Alexander et al. (1988), Matsumoto (1995), Marcon (2002) e Bruni (2003), dentre outros. Os trabalhos consultados para fins de realização dessa pesquisa, no entanto, não apresentam resultados conclusivos no que tange as empresas brasileiras. Assim, esse trabalho investigou como os preços das ações e a visibilidade das empresas através do faturamento são afetados pela implementação efetiva de um programa de ADR. Os resultados apurados foram decorrentes da aplicação da metodologia de estudo de evento. As variáveis examinadas foram os retornos domésticos das companhias analisadas, bem como suas receitas de vendas. A amostra inicial abrangeu 98 programas de ADR, implementados por empresas cujos títulos são ou foram negociados no mercado brasileiro, entre 1995 e 2004. Os resultados obtidos fornecem evidência de não haver reação positiva dos retornos das ações negociadas no mercado doméstico. Tanto no período do anuncio ou próximo ao evento como em período posterior, não foi constatada reação significativa. A análise das receitas de vendas também não indica haver aumento significativa após a emissão de ADRs. Esses resultados, conjuntamente, mostram indícios significativos de que as vantagens alegadas para a emissão de ADRs não são verificadas no período analisado em relação ao mercado de capitais brasileiro. Nesse contexto, as possíveis razões dos resultados encontrados nessa pesquisa podem ser atribuídas a evidências de não segmentação entre os mercados de capitais brasileiro e norte-americano.