Inteligência competitiva: uma proposta de monitoramento ambiental através de simulação dinâmica de mercados. - Cabral Netto, Olavo Viana (2018)
No estudo recente da Inteligência Competitiva (IC), aponta-se a necessidade de se obter uma compreensão mais quantitativa do ambiente de negócios e suas relações entre os diversos agentes econômicos com o propósito de desenvolvimento de ferramentas úteis aos profissionais de IC. Nesse sentido, o pleno entendimento da dinâmica competitiva se apresenta como alicerce fundamental na qual os produtos de IC devem ser ancorados para cumprir com seu papel nas organizações. Sob essa perspectiva, o presente trabalho se apresenta como uma proposta à compreensão do papel da IC nas organizações sugerindo um meta modelo da dinâmica competitiva. Inicia-se com foco em identificar e delimitar o papel da IC nas organizações tendo como base o constructo de modelo de negócios que tem obtido destaque na literatura, conhecido como Modelo Canvas, e como resultado é proposto um modelo do papel da IC, obtido a partir da triangulação dos métodos de pesquisa survey e desenvolvimento teórico-conceitual. Na sequência, visando a compreensão quantitativa da dinâmica competitiva, aprofundam-se as discussões microeconômicas de interação entre os agentes econômicos e, para isso, adota-se o conceito neoclássico de Equilíbrio Walrasiano e projetam-se as influências recíprocas dos agentes no ambiente de negócios a partir dos conceitos de equilíbrio da Teoria dos Jogos. Como exemplo, é realizada a discussão e a modelagem matemática desta interação para a estrutura de mercado de oligopólio na qual se obtém um meta modelo para construção de cenários de decisão. Desta forma, essa tese representa uma evolução na construção da teoria de IC, em seu sentido mais quantitativo que ainda é pouco explorado na literatura. Com isso, espera-se que este trabalho estimule novos esforços no sentido quantitativo com vista ao desenvolvimento de melhores ferramentas à prática da IC.