Aplicação da análise de componentes independentes ao estudo de texturas em imagens digitais. - Santos, Carlos da Silva dos (2005)
O presente trabalho discute o uso da técnica de Análise de Componentes Independentes (ICA) para a construção de representações de imagens digitais. A ICA é uma técnica estatística para elaboração de representações de dados multidimensionais, que recentemente vem sendo aplicada à análise de imagens. No presente trabalho é proposta a utilização de duas extensões da ICA tradicional para a análise de imagens: a Análise de Subespaços Independentes (ISA) e a ICA Topográfica (TICA). Essas extensões utilizam a informação de dependência estatística entre atributos da imagem para inferir a estrutura da mesma. No presente trabalho tais extensões são empregadas para selecionar um conjunto reduzido de atributos para a representação de imagens, com redundância minimizada. Tais atributos são utilizados para a síntese de um banco de filtros, posteriormente aplicado a uma tarefa de classificação de texturas. Os resultados obtidos com tal esquema apontam que as extensões da ICA possibilitam a síntese de bancos de filtros menores, ao mesmo tempo apresentando desempenho compatível com métodos publicados na literatura. O trabalho termina com a discussão de possíveis extensões da abordagem proposta