Uma sistematização da prática do terapeuta analítico-comportamental : subsídios para a formação - Ulian, Ana Lúcia Alcantara de Oliveira (2007)
A análise funcional tem sido considerada o instrumento básico do analista de comportamento. Entretanto, a literatura denuncia a escassez de pesquisas sobre o processo de desenvolver e usar a análise funcional em clínica dificultando a tarefa dos supervisores de estágio ao ensinar seus alunos a se tornarem terapeutas, justamente por não terem disponíveis os métodos que eles usam e como determinam em que ordem usá-los. Com o objetivo de preencher essa lacuna foi feito um levantamento dos relatos de casos publicados pelos terapeutas analíticocomportamentais para identificar o que fazem quando atendem seus clientes. Parece que o consenso entre eles é que sua atividade básica é a análise funcional, embora haja muitas controvérsias sobre tal termo, que é discutido neste trabalho concluindo-se por sua substituição pelo termo análise de contingências. Com base no levantamento feito, elaborou-se um programa de ensino dessa prática, do qual participaram oito estagiários que foram treinados a elaborar análises de contingências. O programa foi constituído de três módulos: revisão de princípios básicos do Behaviorismo Radical, elaboração de análises por escrito de casos relatados na literatura, de acordo com critérios elaborados por Sturmey (1996) e análise de pelo menos um caso atendido pelo terapeuta estagiário que foi gravado em vídeo e assistido pela supervisora e pelos colegas. Os procedimentos utilizados foram modelagem (reforçamento diferencial logo após a elaboração das análises por escrito e das sessões de atendimento) e modelação (observação das sessões de atendimentos dos colegas e da supervisora, observação do próprio comportamento de atender o cliente pela fita de vídeo e vivência da própria análise do seu comportamento de analista durante as sessões de supervisão). Os resultados demonstraram a eficácia do programa pela diferença significativa das notas dadas às análises por escrito antes e depois do treino. Para avaliar a efetividade do programa, as sessões de quatro dos oito participantes foram novamente observadas e as ações ao vivo durante o processo da análise de contingências puderam ser categorizadas. Foi possível definir treze categorias de falas dos terapeutas e analisar as porcentagens de freqüências delas, descrevendo os comportamentos dos terapeutas quando atendiam seus clientes, culminando numa proposta de sistematização da tarefa do terapeuta analíticocomportamental, que poderá ser usada como um dos critérios orientadores para a formação desse profissional.