Determinação de temperaturas liquidus do sistema \'NB\'-\'MN\' por análise térmica. - Susaki, Katsujiro (1983)
As temperaturas liquidus do sistema Nb-Mn, na faixa de 20 a 80% de nióbio, foram determinadas pelo método de análise térmica rápida através de curvas de esfriamento das ligas elaboradas em forno de indução. Como sensor térmico foram utilizadas cápsulas descartáveis moldadas pelo processo shell possuindo termopar do tipo Pt/Pt-10%Rh e que são disponíveis para uso industrial. Os dados obtidos através desta técnica associados aos exames das ligas por microscopia ótica e em microssonda foram reunidos numa proposta de diagrama de fases do sistema Nb-Mn aplicado aos níveis de temperatura onde se envolve a fase líquida.