Aplicação de biomarcadores à avaliação de risco ambiental em exposições a hidrocarbonetos policíclicos aromáticos - Franco, Sérgio Silveira (2006)
Estudo de atualização com o objetivo de identificar as principais aplicações de biomarcadores em processos de avaliação de risco ambiental de exposição a hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA). Foram apresentados conceitos gerais relativos à exposição aos HPA, à avaliação de risco ambiental e à validação de biomarcadores. Procedeu-se uma análise da literatura internacional atualizada disponível on line. Identificou-se que a principal razão para utilização de biomarcadores em avaliação de risco é a possibilidade de verificação dos efeitos gerados pela exposição, permitindo direcionar ações de gerenciamento aos agentes biologicamente ativos. Esta abordagem contribui para o entendimento de especificidades locais para as quais, a avaliação de risco ambiental em geral mostra-se insatisfatória. O composto 1-hidroxipireno urinário destaca-se como um marcador confiável de exposição a HPA. Entre os parâmetros genéticos, aberração cromossômica e indução de micronúcleos são citados como marcadores bem fundamentados para aplicação em estudos transversais para caracterização de exposição humana. São necessários mais estudos para que esses parâmetros citogenéticos possam ser utilizados para determinação de causalidade entre exposição aos HPA e ocorrência de danos à saúde. Recomenda-se a utilização integrada de biomarcadores de dose interna e efetiva para diminuição das incertezas das estimativas de exposição. Para dose interna e efetiva, respectivamente, os marcadores 1-hidroxipireno urinário e adutos de DNA-HPA são os mais fundamentados pela literatura atual.