Uma nova análise da consciência no Direito do Trabalho - Bórtoli, Roberto Covolo (2017)
É necessária uma reflexão ética sobre o trabalho humano, já que em um mundo globalizado as grandes corporações procuram os países que não oferecem proteção ao trabalhador ou fazem isso de forma atenuada. O mesmo ocorre no Brasil, em relação à proteção do trabalhador. Trabalho e dignidade humana sempre andaram juntos. No entanto, com o tempo, a dignidade do ser humano vem sofrendo inúmeros golpes. O trabalho escravo, dos primórdios da humanidade, volta a assolar o mundo como uma doença sem cura. De igual maneira, o trabalhador é explorado, sem que os atores sociais e o próprio Direito do Trabalho consigam resolver esse problema. É necessário dotar o cidadão, que é um trabalhador, de ferramentas que possam fazer a mudança da mentalidade no trabalho, que atinjam, também, os planos material, espiritual e emocional do trabalhador, fazendo com ele cresça e se desenvolva. A consciência ética tem grande importância para o Direito do Trabalho porque pode devolver ao trabalhador o significado do trabalho, para que a humanidade possa avançar como um todo.