Criptoanalise diferencial-linear aplicada as cifras feal-n e feal-nx - Nakahara Junior, Jorge (1996)
Este trabalho discorrera sobre alguns metodos estatisticos para analise de algoritmos criptograficos. Sera dada enfase aos algoritmos criptograficos que trabalham sobre um segmento ou bloco de texto por vez, e, que obedecem a chamada estrutura de feistel, ie, que iteram uma funcao criptografica fraca diversas vezes, em particular, vamos nos ater as familias de cifras denominadas feal-n e feal-nx. Neste contexto, serao descritas: nocoes basicas sobre criptografia e criptoanalise, uma tecnica de analise estatistica conhecida como criptoanalise diferencial, uma tecnica de analise estatistica conhecida como criptoanalise linear, a tecnica de criptoanalise diferencial-linear, e apresentados resultados de sua aplicacao pratica para a quebra das instancias feal-8 e feal-8x, uma alteracao nas cifras feal-n e feal-nx conhecida como feal-n (x)/rp que visa o seu fortalecimento contra ataques diferencial e linear, algoritmos para obtencao de caracteristicas e relacoes lineares para as cifras feal-n (x) e feal-n (x)/rp, estes algoritmos foram executados numa maquina paralela parix/parsytex