Globo: a gente se vê por aqui? O sistema televisivo e o jogo das identificações - Paschoalick, Paula Pereira (2009)
A qualquer hora do dia ou da noite a Rede Globo de televisão nos convida a participar de uma comunidade imaginária povoada por personagens e representações sociais envolvidas em um fluxo discursivo que perpassa a programação toda, indistintamente. Os telespectadores são convidados a conviver com essas representações sociais e personagens que acabam por representar modelos identitários que têm como decorrência processos de identificação intimamente ligados à formação da identidade do sujeito telespectador. Sendo a identidade do sujeito uma formulação dinâmica resultante dos processos de identificação cultural em que ele está envolvido, o sistema televisivo, como sistema cultural que é, participa dessa formulação a partir do momento que disponibiliza essas representações e modelos. A pesquisa que se segue elaborou uma metodologia para categorizar, quantificar e qualificar essas propostas discursivas que a Rede Globo lança ao telespectador quando o convida a participar dessa comunidade imaginária.